中華民國樂樂棒球協會規則與判例說明

◎規則說明

一、打擊和跑壘規定
＃揮棒時務必確定四周淨空才揮棒。
1、打擊時可以試比但不可超過球，違者計好球一個。
2、打擊時不可以助跑後揮棒，違者計好球一個。
3、二好球後再揮空棒或擊成界外球，仍判三振出局。
4、進攻隊衝壘須踩橘色壘板，守備隊踩白壘板。
5、不可採用犧牲觸擊，違者計好球一個繼續打擊。
6、不可滑壘，滑壘無論結果如何一律判出局。
7、不可離壘或盜壘，跑壘員上壘後必須踩在壘板上等打擊者打到球後才可離壘前進，違者判出局。
8、擊球進場未超過5公尺判界外球，計好球一個。
9、甩棒結果照算不判出局但要警告再甩棒強制換人。
10、跑壘員跑向下一個壘超過5公尺不可折返線，就必須繼續向前推進，除非該壘板已有其他跑壘員。

二、防守規定
＃球員間要避免互撞，捕手請退後三公尺防守。
1、正式比賽採9人制，先發球員換下來，可再上場一次，候補球員下場後，該場不得再上。
2、投手不投球直接站在投手板上防守也要下場打擊。
3、打擊者揮棒前，守備員不可超過投手板趨前防守。
4、不可用觸殺，守備員一律以踩壘封殺出局，如果持球碰觸到跑壘員不判出局，比賽繼續中。
5、內野手（包括投手）不再抓跑壘員，將球傳回本壘或投手時，跑壘員不得趁機起跑也不可挑釁離壘，須回到已佔上之壘板，等下一棒揮擊後再前進。

三、上壘與出局
＃跑壘者上壘後可踩白色壘包
1、3好球判出局（含第3球打界外）3出局換隊攻擊。
2、守備員傳球出場外，所有跑壘員可加保送一個壘。
3、高飛球接到後，判打擊者出局，比賽停止，不可再傳殺其他壘上的跑壘員，所有跑壘員須回到原來的壘板上（可踩白色壘），等下一棒揮擊後再前進。
◎判例說明

1.用力揮棒時打到球座也碰到球，球很緩慢在場內滾動，算有效球嗎？
答：裁判應立即宣判”無效球”，只要球未立即滾出5公尺有效區，裁判應立即宣判界外球，算好球一個，打擊者回來重新揮棒;但若已是兩好球，此球算第三好球，則判三振出局！
2.跑壘者安全衝過二壘壘包，正回頭慢慢走向二壘，看到守備球員拿球來觸殺他，趕緊跑向三壘，結果被觸殺在三壘前。
答：樂樂棒球特殊規則”沒有觸殺出局”，每一個壘包都可以像一壘一樣衝過去再走回來，因此，本狀況跑者無意奔向下一壘包，裁判應宣告”暫停”判跑壘員回二壘繼續比賽。
3.打擊者擊出球後，最多可以跑幾壘？
答：在標準球場比賽並無限制，但平日比賽大多在學校操場舉行，並非標準扇形球場，若場地外野長度都超過40公尺，則可約定”ALL FREE”全場自由，擊出球後，跑壘者可任意前進；若長度不足40公尺就碰到籃球架或樹木或其它阻礙物，雙方可以在賽前約定，若擊出之球穿過外野的樹木則判二壘安打，打擊者上到二壘，其它跑壘員則各前進二個壘包。
4.打安打跑壘員跑到二壘，當二壘手將球傳給捕手時，二壘跑壘員趁機跑向三壘。
答：不可以再跑，請他回到二壘重新開始。只要球回到內野區，守備員也無意再傳殺任何跑壘員，當他將球傳回本壘或投手時即為死球狀況，由下一棒揮棒後再開始玩。
5.一、二壘有人無人出局，擊出內野上空高飛球，要判內野高飛球打擊者出局嗎？
答：樂樂棒球沒有必死內野高飛球規定，內野高飛球漏接一樣要傳球踩壘才出局。
6.”甩棒”要不要判出局？
答：甩棒不判出局，如果球打到場內仍然是繼續比賽中。但該球狀況處理完後，裁判應提醒球員及教練，若再發生甩棒強制換人（裁判也請注意：可能的甩棒區域不要有人）
7.試揮棒要不要算好球一個？試揮還是真揮棒如何判別？
答：球員打擊前難免要比一下球的位置，如果只是在球後面比試就拉回來，不算揮棒。但只要揮過球的位置或碰掉球，就判已揮棒，算好球一個。
8.跑壘員安打跑上一壘時又左轉跑了兩步才走回來？此時球傳踩二壘算出局嗎？
答：一般過壘轉彎跑兩步就停下來，未超過5公尺，可以回到一壘，傳球踩二壘不判出局；　　但是，停下後後又拔腿跑向二壘已超過5公尺，才又趕緊回一壘，這就要判出局。
9.跑壘員在二、三壘之間跑來跑去，應該傳球到那一壘才算出局？
答：樂樂棒球沒有夾殺和觸殺，所以守備員在處理球時，只要跑壘員已離開二壘壘包超過5公尺，則以三壘為封殺壘包，即使跑一半又折回二壘仍應宣判二壘跑壘員”出局”。唯一例外是三壘上還有另一位跑壘員，則二壘跑壘員雖超過5公尺還是可以返回二壘。
10.一壘沒人，二、三壘有人，球打到游擊手，三壘跑了，二壘跑壘員可以不前進嗎？
答：可以不前進，因為一壘空著，如果不是強迫進壘，原壘包上的跑壘員可以不跑。
11.在三壘旁界外區接到高飛球，算出局嗎？
答：判出局，凡高飛球無論場內或界外區及內野5公尺線以內，只要接到都判出局。
12.可以單手打擊嗎？
答：不可以單手打擊，一定要雙手握棒揮擊。打到球以後才可以變成單手棄棒。
13.擊出深遠外野安打，跑壘員上二壘，但是經過一壘時踩白色壘板，算出局嗎？
答：不判出局，雙色壘板目的是避免衝撞和踩到腳，雙方衝壘時則嚴格規定防守踩白色攻　　擊踩橘色，安打球跑壘員可以只踩白色繼續前進。
14.可以助跑或移位揮棒嗎？
答：不可以助跑揮棒，跳躍或跑步打擊都不可以，裁判要明確告知不可以助跑打擊，通常只有前腳可滑動一步揮棒，違者判該球打擊無效，算好球一個，重新打擊。
15.規定防守球員未揮棒前不可超過9公尺（投手板距離）場地內要劃出來嗎？
答：不必劃弧形線，前面已有5公尺場內無效區，不要再劃弧線以免混淆.
16.一.二壘有人，二壘跑壘員往三壘跑時，無意踢到打擊出來的球，怎麼判？
答：要判二壘跑壘員出局，打擊者到一壘，一壘跑壘員到二壘。如果跑壘員是被守備球員傳球時K到，則不判跑壘員出局，也不判防守隊犯規，比賽繼續中。
17.比賽暫停有次數規定嗎？
答：每一場比賽每隊限3次暫停，同一局只能一次。每次限3分鐘.換人不算暫停.請教練們　　多利用中場交換攻守時交代球員攻防重點，善用比賽中的3次暫停。
18.擊出球在本壘前滾了三、四秒鐘，裁判宣判界外球後卻滾進5公尺場內，怎麼辦？
答：對於擊出之球，像犧牲打的效果，裁判有權宣佈界外球，宣判後又滾進場，仍算界外球　　計好球一個，打擊者須回來重新打擊。
19.打擊的球第一個落點在4公尺後，跳到投手手中，算無效界外球嗎？
答：5公尺以內是以球停止的位置，不是指落點，擊出的球第一個落點在4公尺，再跳到投　　手手中或附近，已超過5公尺，當然是界內球有效球，比賽繼續中。
20.比賽中有球員罵被三振的球員豬頭，要判球監1局嗎？罵人的標準在那裡？
答：是不是罵人標準在語氣而不是字眼，本權利由該場的裁判自行決定，聽到有人口氣不好，裁判員應立即叫暫停TIME，再走到罵人或說髒話的球員面前告誡他（包括教練），不要等他亂罵五局以後才告訴他：豬頭算罵。
21.比賽球員可以換守備位置嗎？換下來還可以再上去嗎？
答：比賽時想將場內球員更換守備位置，只要向裁判申請暫停，就可以對調或換人，被換下來的人無論是被替換防守。代打或代跑，該場就不可以再上場。
